Pour la dernière de la saison, Christian met la table en grand pour ses invités. Câest ensuite au tour de la tarte à la truite de Christian de ravir tous les palais, alors quâIsabelle Claveau accompagne le tout dâun vin dâAlsace vif et frais. Ils nous donnent des astuces originales afin de profiter des produits frais tout au long lâhiver, conserver petits fruits et autres offrandes de la nature pour réduire notre consommation de produits dâimportation. Végétarisme? Au menu, une gargantuesque assiette de fruits de mer : le clambake. Première escale au restaurant Aux Iles à sucre où lâadorable Ãmeline Pierre nous dévoile les secrets de ses sublimes accras de morue et de lâincontournable griot haïtien. Et Mathieu Hébert grille la viande et fume le poisson sans plaque ni poêlon. Pour arroser le tout, chacun nous présente son coup de cÅur et son drink passe-partout. Toujours soucieux de passer du bon temps, il souhaite se simplifier la vie (et ainsi simplifier la nôtre!). Pour une approche plus gastronomique, David Forbes, le nouveau Chef du Ciel à Québec, nous cuisine un ragoût de haricots aux champignons sauvages et une salade de légumes dâautomne à faire saliver Christian, le plus fidèle des carnivores. Avant dâentrer en cuisine, on va à la rencontre de Lino, lâun des frères Birri qui sont installés au marché de Jean-Talon depuis 50 ans. Quâon soit intolérant au gluten ou non, les recettes conviendront à toutes les papilles, même aux plus difficiles. à sa demande, il y aura un peu plus de chair autour de lâos avec un menu un peu plus viandeux que lors de leur premier passage. Au menu, tacos, poke, tartare et faux-mage, tout ça sans viande ni produits provenant de lâanimal. Simplement facile !La sommelière Michelle Bouffard nous fait aussi voir et boire lâAmérique avec des vins provenant exclusivement des Ãtats-Unis ! Toujours avec plus dâun tour dans sa toque, la chef Colombe St-Pierre vient prendre part à la préparation de cette grande fête. Pour cette émission consacrée aux recettes de nos grand-mères, Christian fait appel à Janette Bertrand qui adore cuisiner pour sa famille, la comédienne Rita Lafontaine et la blogueuse Camélia Desrosiers. Attention, fou-rires en perspective et beaucoup, beaucoup de montageâ¦Après un ou deux verres de bulles de la maison californienne Gloria Ferrer, le réalisateur Martin Talbot nous prépare une salade de choux de Bruxelles, puis des penne à la saucisse et au whiskey. Cette alliance de saveur octroie un goût convenant autant à la dent sucrée que salée. Parler de lâÅuvre et des accomplissements du Dr Julien nous mène inévitablement à un troisième service, un entremets de betterave farcie à la purée de châtaigne sur un crumble de cacao. Le périple débute avec Max Fabi qui nous initie sommairement au monde du café et remet à lâavant-plan la technique du café filtre. On fait un détour à lâincontournable marché Kim Phat, au paradis de ceux qui trippent sur la bouffe asiatique. Le journaliste Franco Nuovo, même sâil ne se considère pas comme le plus grand épicurien, se délectera de tous les plats. La comédienne Alice Pascual nous prépare une recette familiale. Ãtant donné que le cerveau est lâorgane sexuel le plus important, la sommelière Etheliya stimule lâimagination en proposant des vins comme ⦠Un grain de folie ! Christian fait un retour aux sources et cuisine des⦠légumes. Cette semaine, les vêtements portés par Etheliya sont une gracieuseté de Judith and Charles. Câest la journaliste Marie-Pier Ãlie qui vient titiller Christian avec ses explications au contenu hautement prosaïque. La sommelière Etheliya nous propose un vin quâon a moins lâhabitude de consommer, un vin de Xérès. Cette semaine à Curieux Bégin, on répond à une grande question scientifique : Existe-t-il des aliments aphrodisiaques ? Côté liquides, Isabelle Claveau, dixit la plus rockeuse des sommelières, fait craquer Denis Bernard avec un Beaujolais 2013 du Domaine Marcel Lapierre. Au menu, hamburgers de foie gras et dâagneau, le tout accompagné de pommes de terre sautées au gras de canard. Et on termine le tout avec une folle tablée digne dâun retour en enfance, avec un dessert caméléon où gâteau, petits fruits, crème fouettée et JellâO se mélangent pour satisfaire le palais des plus petits aux plus grands. Cette semaine, Christian se prend pour un « crooner » et sâentoure de ses Valentines Luce Dufault et Shirley Théroux ainsi que de Grégory Paul chef propriétaire du Mile-Ex à Montréal.On débute avec le cocktail « Shirley Spécial » en lâhonneur de notre invitée Shirley Théroux. Cette semaine, Christian accueille autour de lâilot lâauthentique interprète de la Bolduc, Debbie Lynch-White et on se fait grandement plaisir en cuisinant exclusivement lâoie et le canard. Pour dessert, un financier, ce petit gâteau en forme ovale, quâil nous offre sans-gluten ! Elle nous concocte des enchiladas au fromage de chèvre. Cette semaine Christian reçoit lâanimatrice Monique Giroux et on rencontre Jean Morin, fromager propriétaire de la Fromagerie du Presbytère ainsi que Jean-Paul Grappe, chef et auteur du Coq au Vin. On continue ensuite ce voyage culinaire chez les Satay Brothers où lâon offre une cuisine singapourienne, c'est-à -dire autant influencée de la Malaisie que de la Thaïlande, de l'Indonésie, de la Chine et de l'Inde. Le brillant chef du Candide, John Winter Russell sâest amusé à marier les suggestions de la sommelière Isabelle Claveau qui troqué le vin par des apéritifs et alcools forts. On termine avec un dessert bien stimulant, un pouding choco-café et avocat. Le vétérinaire Sébastien Kfoury ainsi que Vincent Dion Lavallée et Alexandre Aubin se joignent à Christian pour cuisiner lâanimal sans gaspillage et en tout respect. Voilà , une recette ultra simple comme on les aime. Réal Béland et son clan viennent se délecter de roses des sables, de sucre à la crème, de dacquoises au chocolat et dâun caramel maison bon à sâen lécher les doigts. Cette semaine, on explore le renouveau du prêt-à -emporter en compagnie de deux comédiens exceptionnels, Anne-Marie Cadieux avec laquelle on passe la commande au Bloomfield, propriété de la pétillante Caroline Dumas. Pour ce faire, nous avons réuni la crème de la crème. Pour la dernière de la saison, Christian sâorganise une soirée de gars en bonne et due forme en invitant 4 bons amis à partager le pain et le vin avec lui. Juste avant dâentrer en cuisine, un dernier arrêt sâimpose, question de prendre lâapéro à la nouvelle micro brasserie de St-André-de-Kamouraska. La sommelière Isabelle Claveau y va quant à elles de suggestions vinicoles accessibles et surtout disponibles comme le Domaine de huards, tout indiqué dans lâesprit bucolique de cet épisode ! à boire, Isabelle Claveau nous sert un vin québécois, la cuvée Seyval-Chardo 2014 de la maison Les Pervenches dans les Cantons-de-lâEst. Christian se fait un réel plaisir en consacrant lâémission au burger! Christian sâinvite dans le fantastique monde médiéval au Duché de Bicolline en Mauricie. à partir dâune liste dâingrédients identique, nos trois combattants cuisinent entre autres la truite des Bobines pour le titre de Chef St-Pierre. Il commence sa quête au Montréal Plaza avec le chef propriétaire Charles-Antoine Crête et le designer Zébulon Perron qui est à lâorigine de plusieurs projets de restauration montréalais. http://www.judithandcharles.com/fr/. Cet été, on a senti lâengouement pour le street food au centre-ville de Montréal. Un établissement aussi polyvalent quâoriginal pour faire la fête ! Câest au tour de Christian de nous préparer un de ses classiques, le poulet pas possible! Cette semaine, petit pied de nez à lâespace gazonné pour faire place à lâagriculture en milieu urbain et vivre au gré des saisons ! Le maquereau, un poisson qui ne manque pas de caractère ! Le chef Jacques Robert, réputé pour la simplicité de ses recettes goûteuses, prépare des jarrets dâagneau braisés au miel et amandes. Pour lâapéro, Patrice nous fait sa version des pailles au fromage, des arlettes au vieux cheddar. Alfred Kocollari, dâorigine albanaise, nous parle de ses souvenirs dâenfance et nous réjouit avec Ferges, une recette typique à base de foie de veau et ricotta. Oserez-vous nous suivre sur les savoureux sentiers de la forêt boréale? On s'inspire du livre «Le secret est dans la sauce», de Denis Payette. Une épopée qui rime avec fraicheur et saveur⦠Opa ! Pour lâoccasion, ils nous préparent une salade de papaye verte, un tartare de bÅuf et leur cocktail signature le pho hito, un hybride entre la soupe pho et le mojito ! Nous avons proposé à deux chefs, Victor Soto du restaurant Tacos Victor et Paul Toussaint du Restaurant Kamùy, de québéciser des recettes venant dâailleurs. Il leur demande des recettes de soupe à saveur ethnique en prévision de lâautomne qui arrive! Avec le chef Marc-André Royal, du St-Urbain et de La Bête à pain, ainsi que trois producteurs : Nick Hodge, chef et producteur, Lysiane Maheu-Roy, productrice de pleurotes à Montréal, et Donald Beaulieu, éleveur dâagneaux. Dans lâexploration de cette nouvelle culture de proximité, Christian démarre par un tour du potager avec sa tendre moitié télévisuelle Nathalie Béland qui dédie tout son temps à cultiver son jardin pour sâen nourrir. Tout le monde est plus que ravi et impressionné par le pita sabich. Cette semaine, Christian est en manque dâinspiration pour cuisiner des recettes de poisson et fait appel à deux chefs particulièrement réputés pour leur cuisine à base de produits de la mer. On partage tous ces plaisirs coupables avec lâanimateur Charles Lafortune qui se dit prêt à faire des bassesses pour un plat dâailes de poulet. Le pâtissier Patrice Demers et sa conjointe, la sommelière Marie-Josée Beaudoin nous impressionnent avec un braisé à lâagneau et épices. Vincent Vallières nous offre son succès «à hauteur dâhomme». De la pieuvre, de la joue de bÅuf et une poêlée de pétoncles au cari prêt à réchauffer, ainsi quâune salade bien gourmande, prête à dévorer !Une belle alternative aux traditionnelles commandes de pizza, poulet et frites mouillées, mais surtout une belle solution pour les soirées un peu pressées ! Le grand acteur Yves Jacques, natif de Québec, suit Christian dans une virée mémorable dans la capitale nationale. Pionniers dans lâintroduction de variétés de tomates et dâaubergines au Québec, on en profite pour sâapprovisionner de piments Gorria, la variété de piment que lâon utilise pour faire le fameux piment dâEspelette. Câest Saeng Outhipvongxay du Saint Sushi qui anime la rubrique bricolage où chacun des invités met la main à la pâte pour apprendre à rouler des makis Madonna. Cette semaine, on tombe dans le fort en partant à la découverte de quelques distilleries « made in Québec ». Ensuite, nous faisons une halte au restaurant le Super Qualité, un nouveau snack-bar indien. Autour de la table, on plonge avec joie dans la pintade à la Jerk et on se délecte des croquettes de patate douce au cinq-épices alors que notre sommelière en résidence nous présente un Vinho Verde de la maison Loureiro. On passe par le Fairmont Le Château Frontenac, on descend ensuite dans la basse-ville et on termine la journée sur les eaux du fleuve! En sâinspirant dâune grande partie de la forêt boréale, la troupe élabore un grand festin digne des palais les plus fins. http://www.judithandcharles.com/fr/, Invités : Normand Laprise, Marie-Thérèse Fortin, les frères Birri, Charles-Antoine Crête Sommelière : Etheliya Hananova. Une présentation généreuse et raffinée pour satisfaire tant les gourmets que les gourmands. En un tour de pâte, le formateur de pizza 900, Mirko DâAgata, nous séduit les papilles avec la pizza Margherita confectionnée dans les règles de lâart. Et pour la fin? Une rencontre avec le maire François Croteau sâimpose pour constater de visu toutes les actions prises par les citoyens pour occuper le territoire et le cultiver. Câest avec la pétillante sommelière Isabelle Claveau que se termine cette belle cuvée de retrouvailles pour certains et de douce nostalgie pour d'autres⦠mais surtout pour souligner la finale de la 10e saison de Curieux Bégin ! On en profite pour travailler le gigot, une grosse pièce propice à la convivialité. Boucar Diouf nous fait ainsi voyager dans son pays, le Sénégal en proposant une recette dâharicots cultivés par sa maman. Câest sur une généreuse tablée multi générationnelle que se termine cette balade à travers les souvenirs quâinspirent les recettes traditionnelles ! Pour pimenter cette émission tout en « P », le passionné comédien Denis Bernard nous propose sa tartinade de prune au gingembre en accompagnement de diverses terrines à base de canard. Ensuite, câest accompagnée par lâauto-désignée Lavalloise de service, Rafaële Germain, que toute lâéquipe lève lâancre vers le Boating Club de Sainte-Rose où le Chef David Chaussé nous prépare des gnocchis au parmesan accompagnés dâune poêlée de champignons et à la crème. Patrice, de son côté, nous concocte une salade fenouil et pêche et un pas très classique gâteau au fromage mascarpone, agrémenté dâune purée de prune à la badiane.
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